Una profe singular - José Respaldiza Rojas
Recibimos una
invitación de Enma Erésvita Araujo Machuca, natural de Oxamarca, Cajamarca y en
razón a ello, considerada como Cajamarqueza, repito recibí una invitación
para cortar una unsha, pero como no estamos en carnavales, debe ser algo
especial que no nos lo podemos perder. Elvira ¿tienes la dirección? Vamos Pepe
quién no conoce la casa de la paisana Erésvita, hasta un ciego llega con
facilidad.
No recuerdo con
precisión el año aunque se debe tener en cuenta que la Comisaría de Chaclacayo
se situaba a la mitad de la cuadra que se inicia en la panadería de Danilo,
frente al parque central, cuando la carretera central era de dos vías.
La casa de doña
Erésvita se encuentra a un costado el río Rímac, casi al borde de él. Para
arribar a ella debíamos entrar por Huampany, siguiendo la vía del tren, pero
preferimos hacerlo por la bajada de las retamas, por un caminito angosto, de
una ladera bastante empinada, avanzar hasta la entrada, el caminito es algo
angosto y largo, a sus dos lados yerguen filas de frondosos árboles. Llegamos a
la puerta, toco el timbre mientras escucho el sonido de un disco, al interior
de la casa:
Que tarde
que has venido ciluló
por
la cuesta del zapote huayluló
Parece que eso va con
nosotros ya que nos invitaron al desayuno, para acompañar a su hija mayor que
vino desde los Estados Unidos, junto con su esposo. ¿Quién canta? Le pregunto a
Elvira y me responde: El indio Mayta (Miguel Ángel Silva Rubio)
Y llegó el
carnavalito ciluló
diz
que decía el abuelo huayluló
Como se demoran en
abrir, rezongo, cálmate me dice Elvira, la casa es inmensa y el camino largo,
más que seguro están tomando su verde ¿Qué? Digo yo, ¿chacchan coca? No hombre,
es una sopa típica, no la hay en otra parte.
En mi
tierra Cajamarca ciluló
y
en todito Celendín huayluló
En Lima tenemos el
menestrón que también es verde, Elvira replica, pero la nuestra es más simple,
usa papa amarilla, paico, perejil, ruda y huevo, sal al gusto y a servir se ha
dicho. Vaya que son diferentes, tendré que probarla.
Se baila
con la cara pintada ciluló
y
la cabeza en el hombro huayluló
Abre la puerta Chego,
muchacha amiga y chaymanta para más señas, otra de las hijas de doña
Erésvita, nos saludamos.
- Pasen por favor, los estábamos esperando
para servir, pero ya no aguantamos más, y nos tomamos toda la sopa
-Y nosotros que venimos sin tomar desayuno.
-Bueno, tendrán que tomar
asiento. En verdad estamos terminando de tomar el chocolate, batido con
molinillo.
Y así, en medio de
broma y broma avanzamos admirando un inmenso jardín muy bien cuidado. Y nos
damos con Luz Tello Araujo, su primera hija de Erésvita, su esposo, un gringo,
Thomas Reardon, Pepe es el tío Tom, y su hija Kimberly, han arribado de los
Estados Unidos, y estarán entre nosotros una semana. También están las amigas
de la paisana: La tía Mercedes, las señoras Gilda, Matilde, Inés y María,
quienes ayudan a preparar el pan y otras labores. Luego de la presentación y
obligado saludo, como ya terminaron el chocolate, nos invitan a que los
acompañemos con el verde. Aprovecho para preguntar por los ingredientes y me
doy con la sorpresa que es muy simple, papas amarillas peladas y cortadas en
cuatro, un atado de paico, otro de perejil, unas ramas de ruda, quesillo y
huevos chicoteados, al fin di con el secreto, pero no, porque chicoteado
significa simplemente que se le abre un huequito al huevo, se tapa con un
dedo y se le sacude para batirlo dentro, luego de lo cual se vierte en la
sopa.
La sopa tiene buen
sabor, pero disculpen, enfrascado por la bendita receta olvidé indicar que
también están presentes Magda Chávez Araujo, entusiasta chaymanta y un medio sherato
amazónico dándole vueltas: Es Fernando López Morrongo de cariño,
igualmente chaymanta de técnica, de la especialidad electricista que quiere
electrizar a Magda mientras vuela en la Compañía de Aviación Faucett (ambos
serán nuestros compadres, pero no te adelantes) Sentados a la derecha
están Juan, el hermano mayor y Keitel Velásquez.
Antes del almuerzo se
asoma en mi mente un recuerdo, de cuando Elvira Chávez Mariñas fue a laborar a
una escuela en Santa Inés, allí conoció a Magda Chávez Araujo, a Irma, la
esposa del pintor, docente en la UNE. Raúl Picón Lalito para los amigos,
a Sara Herrera. Dicho platel lo construyeron sin cerco perimétrico, muy cerca a
la vía férrea y los accidentes de los alumnos eran muy frecuentes, ya iban tres
muertos y seis con los pies amputados. Como los pedidos al Ministerio de
Educación para que levantaran un cerco, que enviaba la Directora Rosa, se
los consumía la burocracia, entonces Magda Chávez convenció a todo el plantel
docente para resolver el problema, recaudando fondos mediante rifas, tómbolas,
gyncanas, etc. Compraban ladrillos, cemento, arena y los propios padres de
familia ponían la mano de obra. Al fin levantaron el cerco perimétrico y ni una
felicitación de parte del Ministerio de Educación, pero queda, en cada uno, la
satisfacción del deber cumplido. Esos eran los profes de mí tiempo, en especial
Magda Chávez no esperaban a que los gobernantes les dieran todo, ellos mismos
solucionaban los problemas.
Tras una breve
siesta, porque como en Chaclacayo todo el año es verano, el calor te embota, te
abochorna, amodorra, cae bien algo de fresco en la tarde, en la mesa hay una
jarra con agua colorada, pregunto qué es y me responden que es un refresco de
betarraga, me sirvo para probarlo y me doy que es agradable. Se viene el
almuerzo con un caldo de gallina (no de pollo) luego sirven una sopa de pan,
¿qué una sopa tras un caldo? Ahora sí que si, a probar que es eso, que de sopa
no tiene nada, Ja, ja, ja, ¿verdad que es sopa? De sopa no tiene más que
el nombre, pues no es una sopa, ya verán por qué. Les contaré lo que vi en la
cocina. En una mesa estaban los ingredientes: Pan, queso fresco, cebolla china,
ajos, sal (en un salero) un recipiente con caldo de gallina. Carajo, qué me
camina entre los pies, miro, son dos perros salchicha, uno es mío, dice Shego
se llama choclito, al otro no me lo presentaron, bueno en una olla se pone un
chorrito de aceite, cuando está caliente se echan seis ajos pelados y picados,
se dejan hasta que se pongan dorados, entonces se ahogan con un buen chorro de
caldo de gallina. Ese líquido se separa en un pomo. Se parten los panes en
trozos pequeños (se usan panes que tengan corteza) Se vuelve a poner
aceite en la olla, al calentarse se coloca una capa con los trozos de pan,
encima de ellos va una capa de tajadas de queso fresco, encima una capa de
cebolla cortada. Con una cucharita se rocía encima el ahogado que hemos
reservado. Ahora se vuelven a repetir las capas de pan, queso fresco y cebolla,
mojados con el ahogado, Una tercera capa y se pone todo al horno durante unos
quince minutos. Al sacarlo se sirve en tajadas. Lo más parecido es a una pizza,
nada que ver con una sopa
Busco una perezosa
para descansar mientras la digestión hace lo suyo. Se me viene un recuerdo más,
una excursión al Callao, a ese Callao que vio nacer a mi padre José Respaldiza
Martínez, al Callao del ¡Chim pum Callao! excursión que Magda Chávez
efectuó con sus alumnos, acompañada de Sara Herrera y Elvira Chávez. Visitaron
a la hoy desaparecida fábrica de cerveza Pilsen Callao, vieron cómo se procesa
la cerveza, hierven la cebada y el lúpulo ¿profesora qué es el lúpulo? Bueno no
lo sé, apúntenlo para averiguar después, profesora ¿qué es eso? Estaban frente
a un circuito automático donde pasan las botellas, de a uno en fila para que
les pongan la chapa y la etiqueta. Salen, ahora van a la Fortaleza del Real
Felipe, vaya que es enorme, es un museo que contiene cañones antiguos, una
inmensa colección de uniformes, sables, escopetas, revólveres. Antes de salir
piden permiso para almorzar es que Magda preparó un ollón de arroz con
olluquito y trocitos de charqui, que se los ofrece a precio de costo. El medio
día como que desea retirarse, suerte que es día con sol, entonces vamos a un
barco, es que la profesora Consuelo, que tiene un hijo marino les recomendó ira
ver un barco de la Marina de Guerra, los alumnos nunca han visto un barco,
¿profesora y flota en el mar? Así es ¿y no se hunde? No tengan miedo, suban
nomás Esa experiencia no se la van a olvidar ¡Jamás! Incluso van a la sentina y
ven los motores. Recorren todos los compartimientos y al salir se dan que cayó
la tarde. Se dirigen al paradero del ómnibus, pero los alumnos se han quedado
sin dinero, no tienen para el pasaje ¿qué hacer? A llorar a la playa. Magda
habla con las personas que están en la cola y les pide, por favor, que suban
con un niño como si fuera su hijo. Es que un mayor puede llevar a un menor, el
cual no paga pasaje. Todo está bien hecho, el boletero se rasca la cabeza, todo
está en orden jijiji.
Llegan a la escuela
cuando la tarde está por despedirse, muchos padres de familia han ido a
preguntar por sus hijos, están temerosos, sus hijos corren: Papá las cervezas
corrían ¿cómo han tomado cerveza? No papá a las botellas que pasaban en fila
india les ponían un sombrero, era un vacilón papá. Los chicos alborotados
quieren contar todo, mamá los barcos grandazos nadan, no se hunden, mamá es
verdad. Esa impronta les quedará grabada para siempre.
Pepe despierta y
salimos, todos junto a tumbar la unsha. Cantamos alegres:
Arriba caballo blanco
ciluló sácame
de este arenal huayluló
Risueña ronda y a
cada uno nos ponen serpentinas en el cuello, la pica pica se mezcla en nuestros
cabellos.
Que tengo un desafío
ciluló
el
martes de carnaval huayluló
Alguien saca un tarro
de talco para embarrar a quien pueda, la ronda sigue, no vale soltarse y
arranca de verdad el carnaval.
A la una, a las dos y
a las tres, mechetazo, te tumbará
y
el año que viene te reponerá
El gringo tumbó la
unsha y de premio le dieron una cachanga.
Vocabulario
Cachanga
Sustantivo Fritura casera, redonda, muy delgada y crocante, tamaño de la
sartén, típica de Cajamarca.
Chacchar
Verbo Palabra quechua, masticar la hoja de coca y adsorber su jugo.
Chaymanta Adjetivo, Expresión
quechua que los egresados de La Cantuta usan entre ellos,
Lúpulo
Sustantivo Planta herbácea, trepadora,
cuyas flores son usadas para dar ese sabor ligeramente amargo de la
cerveza.
Morrongo
Adjetivo Es un apodo, dicho con cariño.
Shego
Sustantivo Vocativo usado para
las personas que se llaman Segundo, también se usa para quien está en
segundo lugar.
Sherato
Adjetivo que significa enamoradizo.
Silulo, Cilulo
Sustantivo Parece que antaño era el nombre de Ño Carnavalón, un muñeco
montado en un burro, que va leyendo su gracioso testamento, antes ser quemado
en la plaza. Hoy se usa para indicar una canción de carnaval
cajamarquino, de letra abierta.
Unsha
Sustantivo Yunza, Cortamonte.
Zapote
Sustantivo Árbol amazónico
cuyo fruto es comestible, no confundir con el sapote de la costa norte que no
es comestible..
(c) José Respaldiza Rojas
Lima
Perú
José Respaldiza Rojas (Lima, 1940) Decano de la Facultad de Pedagogía de la Universidad Nacional de Educación (1991) catedrático principal, periodista, se ha especializado en literatura infantil. Es Magister en Ciencia de la Educación. Ha publicado La Maestra, Adivinanza, Las Fabulosas fábulas, Fabulario, Imayllanqui jitanllanqui mil adivinanzas quechuas, Las jitanjáforas en el mundo infantil. El Tangrama, Calcular con fantasía y otros más. Es miembro de APLIJ, CEDELIJ
Ganó el Premio Nacional de Promoción a la Lectura, en el nivel universitario. En 1997 la Biblioteca Nacional del Perú lo galardonó por su creatividad.
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